Japan Open 2023

3 août 2023

Du 25 au 30 juillet s’est déroulé le DAIHATSU Japan Open 2023, à Tokyo dans la région du Kanto sur l’île principale du Japon.

Revenons aujourd’hui sur ce tournoi super750 où nous y retrouvons quelques joueuses et joueurs passés par l’Orléans Masters Badminton !

Quarts de finale :

En simple Homme :

Le célèbre danois AXELSEN, actuel n°1 mondial s’impose en 2 sets à 1 face à l’indien PRANNOY H. S. : 19-21/21-18/21-8.

Le japonais Kodai NARAOKA rentre en quart de finale le chinois SHI Yu Qi suite à l’abandon de Anders ANTONSEN, vainqueur du précédent Open (Corée). Le japonais accède aux demi-finales en 2 sets à 1 face au chinois actuel n°5 mondial : 11-21/21-19/21-14.

Fin de parcours malheureusement pour le jeune thaïlandais médaille de bronze de l’Orléans Masters Badminton 2021. Kunlavut VITIDSARN s’incline 0 set à 2 face à l’indonésien Jonatan CHRISTIE. : 21-16/21-16.

L’indien Lakshya SEN, médaille d’or de l’Open du Canada 2023, progresse vers les finales en gagnant son duel face au japonais Koki WATANABE en 2 sets. 21-15/21-19.

En simple Dame :

La favorite, actuelle n°1 mondiale, Akane YAMAGUCHI ne dépassera pas les quarts… Victoire de l’indonésienne Gregoria Mariska TINJUNG : 21-11/11-21/21-18.

La chinoise actuelle n°5 mondiale et lauréate des internationaux de France 2022 s’impose 2 sets à 0 face à l'américaine Beiwen ZHANG : 21-13/21-18.

TAI Tzu Ying, la taïwanaise arrivée sur la deuxième marche du podium de l’Open de Corée se qualifie pour les demi-finales en 2 sets gagnants face à la chinoise HAN Yue. : 21-12/21-19.

AN Se Young, la coréenne de 21 ans se propulse vers les demi-finales en 2 sets gagnants face à la thaïlandaise Ratchanok INTANON. : 21-19/21-10. Direction un 4eme titre consécutif pour la coréenne ?

En double Hommes :

La paire indonésienne n°1 mondiale domine en 2 sets gagnants face à leurs confrères Mohammad ASHAN et Hendra SETIAWAN. Victoire de Fajar ALFIAN et Muhammad Rien ARDIANTO 21-9/21-13.

Après 1h10 d’efforts, le smash le plus rapide au monde ne suffit pas pour la paire indienne RANKIREDDY / SHETTY. Ils s’inclinent 1 set à 2 face aux taïwanais lauréats de l’édition 2019 de l’OMB, LEE Yang et Wang Chi-Lin : 15-21/25-23/16-21.

Les vainqueurs, Takiro HOKI et Yugo KOBAYASHI, de l’Open du Singapour 2023 s’imposent en 2 sets à 1 face aux malaisiens Aaron CHIA et SOH Wooi Yik : 10-21/21-15/21-16.

Après 119 points joués en 3 sets, la paire chinoise LIU Yu Chen et OU Xuan YI (Paire lauréate du BWF World Tour finals 2022.) s’impose au 3eme set face aux japonais Akira KOGA et Taichi SAITO. : 20-22/22-20/21-14.

En double Dames :

La paire n°1 mondiale, CHEN Qing Chen et JIA Yi Fan s’impose sans difficultés face aux japonaises MATSUYAMA / SHIDA : 21-19/21-12.

Fin de parcours pour les thaïlandaises lauréates de l’Orléans Masters Badminton 2021, Jongkolphan KITITHARAKUL et Rawinda PRAJONGJAI s’inclinent 0 set à 2 face aux japonaises FUKUSHIMA / HIROTA : 15-21/13-21.

La paire coréenne n°3 mondiale, KIM So Yeong et KONG Hee Yong se qualifie en demi-finale face aux indonésiennes KUSUMA / PRATIWI : 21-15/21-16.

L’actuelle paire japonaise MATSUMOTO / NAGAHARA, n°4 mondiale, s’impose en 2 sets gagnants face à la paire coréenne n°2 mondiale (21-12/21-13) !

En double Mixte :

Un accès direct aux demi-finales pour la paire chinoise ZHENG Si Wei et HUANG Ya Qiong suite à l’abandon de la paire taïwanaise. Cette derniere est arrivée sur la deuxième marche du podium de l’Orléans Masters Badminton presented by Victor 2023 : YE Hong Wei et LEE Chia Hsin.

Les japonais WATANABE / HIGASHINO rencontreront la paire chinoise en demi-finale suite à leur victoire en 2 sets gagnants face aux thaïlandais JOMKOH et PAEWSAMPRAN : 21-18/21-8.

Les chinoises FENG Yan Zhe et HUANG Dong Ping, lauréate de l’Open de Corée précédent, s’imposent en 2 sets gagnants face aux coréens KO Sung Hyun et EOM Hye Won : 21-8/21-17.

Enfin la paire thaïlandaise PUAVARANUKROH / TAERATTANACHAI se qualifie pour les demi-finales en 2 sets gagnants face à la paire coréenne SEO Seung Jae et CHAE Yu Jung : 21-19/21-4.

Demi-finales :

Apres un match en 3 sets l'indonésien Jonatan CHRISTIE réussit à s'imposer 21-15 /13-21 / 21-16 face à l'indien Lakshya SEN. Il rencontrera le champion AXELSEN en finale, ce dernier qui s'est facilement qualifié en finale face Kodai NARAOKA, 21-11 / 21-11.

AN Se Young, continue tranquillement son ascension vers la finale en s'imposant 17-21 / 12-21, face à TAI Tzu Ying qu'elle avait déjà vaincu lors du dernier Open de Corée. La coréenne rencontra pour le tour final, la chinoise He Bing Jiao.

La paire indonésienne n°1 mondiale Fajar ALFIAN et Muhammad Rien ARDIANTO, laisse échapper leur place en finale face aux coréens LEE Yang et Wang Chi-Lin 19-21/ 10-21. Ils rencontreront les japonais Takiro HOKI et Yugo KOBAYASHI qui se sont qualifiés sans trop de difficulté face aux chinois 21-10 / 21-15.

Sans les têtes de série numéro 1, CHEN Qing Chen et JIA Yi Fan continuent leur parcours sans difficultés vers la finale 21-19 / 21-18. Elles rencontreront les Coréennes KIM So Yeong et KONG Hee Yong également qualifié après un match en trois set face aux japonaises 14-21 / 21-13 / 21-10

Enfin les thaïlandais ont décroché après plus d'une heure de matchs, leur qualification en finale, 10-21 / 21-19 / 19-21, face aux chinois vainqueur de l'Open de Corée.

Après leur accès direct en demis finale, la paire chinoise ZHENG Si Wei et HUANG Ya Qiong n'a pu ce remettre dans le bain et laisse leur place pour la finale face aux japonais 18-21 /17-21.

Finales :

Sans surprise le Danois Viktor AXSELSEN très en forme n'a fait qu'une bouchée de l'indonésien CHRISTIE. 21-7 / 21-18

Comme nous l'avions pressentie, AN Se Young, la jeune coréenne remporte pour la quatrième fois consécutive face la chinoise He Bing Jiao 15-21 / 11-21.

Les taiwanais on réussi à venir à bout de la paire japonaise 21-19 / 21-13.

C'est également les coréennes qui remportent le match final face aux tête de série chinoises 17-21 / 14-21.

La seule finale en 3 sets à été remportée par le duo japonais face aux thaïlandais 17-21 / 21-16 / 21-15.

Nous nous retrouvons très bientôt pour revivre ensemble et suivre les joueurs et joueuses venus à l'Orléans Masters Badminton durant l’Open de Chine, premier tournoi super1000 de la rentrée 2023 !