Jeux Paralympiques de Tokyo 2020

11 août 2021

Du 24 Août au 05 Septembre 2021, six bastides tricolores étaient en lice pour remporter une médaille aux Jeux Paralympiques de Tokyo. Nos tricolores ont su sortir leur épingle du jeu en proposant des matchs à la hauteur de l'événement.

Pour commencer petit un rappel : Le para-badminton, c'est six catégories qui se distinguent en fonction des handicaps de chaque sportif.

• WH1 et WH2, le match se déroule uniquement en fauteuil roulant.
  • SL3, les joueurs ont de grandes difficultés à se déplacer.
  • SL4, les athlètes possèdent quelques petites difficultés à se mouvoir sur le terrain.
  • SU5, ils sont limités dans leurs gestes des membres supérieurs.
  • SH6 concerne les joueurs de petite taille. Les hommes doivent mesurer au maximum 145 cm et les femmes 137 cm.

Tout d'abord, Lucas MAZUR remporte sa finale (SL4) paralympique contre l'Indien LALINAKERE YATHIRAJ. A l'issue d'un match très disputé, le français réussit à s'imposer en trois sets 15-21 / 21-17 / 21-15. Félicitations à notre athlète tricolore qui est le premier français à remporter une finale paralympique en badminton.

Ensuite toujours en simple homme, son compatriote David TOUPE (WH1) s'incline en phase de poule après avoir perdu ses deux matchs. A noter la belle performance de Méril LOQUETTE (SU5) qui s'est imposé lors de son premier match 21-16 / 21-17 face au Polonais MROZ, champion d'Europe.

En simple dame, Faustine NOEL (SL4) a perdu son seul match 18-21 / 13-21 face à l’Indonésienne SADIYAH.

Par ailleurs, en double dames, Lenaig MORIN & Faustine NOEL (SL3-SU5) terminent ainsi au pied du podium après avoir perdu leur petite finale 16-21 / 18-21 face aux Japonaises ITO & SUZUKI.

En double hommes, Thomas JAKOBS & David TOUPE (WH1-WH2) s’inclinent deux fois consécutives. Une première défaite d'abord contre les Thaïlandais HOMHUAL & JUNTHONG suivie  ensuite d'une seconde contre les Coréens KIM & LEE.

Enfin, en double mixte, Lucas MAZUR & Faustine NOEL (SL3-SU5) remportent la médaille d'argent en s'inclinant en deux sets face aux numéros 1 mondiaux, les Indonésiens SUSANTO & OKTILA. Ils n'ont toutefois pas démérité puisque les deux manches ont été très serrées, 21-23 / 17-21.

Félicitations à l’ensemble de nos athlètes français qui ont réalisé un magnifique parcours paralympique ! D'excellents résultats qui ne présagent que du bon pour 2024.